Собака – друг, защитник, помощник

Собака – друг, защитник, помощник


 

Собаку справедливо считают воплощением верности. Где ещё можно найти убежище от бесконечной человеческой лжи, притворства и предательства, как не среди собак? Только им можно доверять безоговорочно.

(Шопенгауэр)

Когда-то собаки помогали человеку добывать пищу, охранять стада, защищать имущество. Сейчас их фунции намного разнообразней, да и пород сейчас больше четырёх сотен. В наши дни собаки заняли уникальное место в нашей жизни и их нельзя сравнить ни с одним другим домашним животным.

У собаки хорошо развиты природные качества защиты (как стаи, так и хозяина) и охотничий инстинкт. Поэтому она стала незаменимым помощником не только в быту; так  эти качества широко используются для разных специальных целей (задержание преступников, поиск вредных, взрывчатых веществ, наркотиков).

Самый древний потомок семейства собачьих появился на земле около 60 млн. лет назад. Напоминал он гибрид ласки и хорька. Первый вид рода «собака» сформировался примерно 5-7 млн. лет назад. Считается, что самые первые одомашненные питомцы использовались именно, как сторожи.

Изображения на стенах египетских пирамид свидетельствуют о том, что фараоны и их окружение охотились с собаками, используя их завидную возможность точно идти по следу. Древние греки содержали и разводили разные типы гончих и мастифов. Эти собаки помогали человеку не только на охоте, но и были отличными помощниками во время битв.

В средние века особенно популярной среди знати была верховая езда на лошадях. Поэтому начали возникать новые породы охотничьих собак. Даже подбирались виды, которые лучше «брали след» по зрению или по нюху. Дальше, когда охотники начали применять огнестрельное оружие, вывели собак, загоняющих жертву и приносящих убитую дичь (например, ретриверы).

Ещё в первых войнах люди использовали собак как партнёров, научив приносить как боеприпасы, так и искать раненых. Во время Великой Отечественной войны собаки служили связными, находили мины, взрывчатки, охраняли пленных. В основном использовали немецких овчарок, ретриверов, колли и доберманов.

Кроме того, собака – первое в мире животное, побывавшее в космосе. «Русская красавица» по кличке Лайка (не путать с породой, она была обыкновенной дворняжкой) соверила космический полёт в 1957 году.

Сегодня Международная кинологическая федерация разделяет породы собак на 10 групп (эта классификация распостраняется на многие страны Европы, в том числе и на Россию): пастушьи, таксы, охотничьи по крупнону зверю, охотничьи по мелкому зверю, терьеры, подружейные (английские породы), подружейные (без английских пород), пинчеры, молоссы, шнауцеры, швейцарские пастушьи собаки, борзые и комнатно-декоративные.

Классификация Английского клуба немного иная. Здесь различают: терьеры, подружейные, охотничьи (гончие, борзые), комнатно-декоративные, пастушьи, служебные и пользовательные породы.

И последняя, американская классификация, выделяет семь групп собак: пастушьи, комнатно-декоративные, неохотничьи, охотничьи (подружейные), охотничьи (гончие, борзые), терьеры и служебные.

Изумительно, что собака легко приспосабливается к жизни в различных условиях, может переносить как холод, так и жару, жить как в глуши, так и в мегаполисе. Но главное – даже сейчас, как и в первобытном обществе, воспринимает человека, как вожака стаи. Вспомните, как много жизненных историй, когда умирал хозяин, его четвероногий друг уходил из жизни от тоски по нему.

Поразительным есть и бескорыстность, верность собаки, безгранично преданной человеку, которого любит всей своей истинной «собачьей» любовью. За самый «казённый паёк» и кров над головой она будет делать всё, чтобы угодить человеку, порадовать его, исполнять все его капризы. Собака послушна, умна, легко обучается. Вспомните детство, цирк. Вы видели хотя бы одно представление, где не было бы собак? Наверное, нет. Ведь без них даже жить было бы неитересно.

Собака способна элементарно установить логическую цепь между разными событиями, даже если они разделены во времени. Если вы когда-то были в гостях со своим домашним питомцем, где его обидели, или же наоборот – где ему очень понравилось, в следующий раз, проходя мимо того же места, вы можете заметить изменения в её поведении, свзанные с «памятью». Хотя они не понимают человеческую речь, как таковую, но зато прекрасно определяют интонацию вашего голоса, жесты, мимику, выражения. Даже улавливают настроение. У них прекрасная интуиция, многие способны диагностировать и исцелять болезни.

Про собак существует множество легенд и мифов. Самой известной собакой древней мифологии был Аргос, пёс Одиссея. Когда после двадцатилетних странствований хозяин вернулся домой, четвероногий друг радостно выбежал навстречу. Однако Одиссей не хотел, чтобы кто-то знал про его возвращение, поэтому не подал вида, что узнал его. От горя Аргос умер. Другого древнегреческого персонажа – трёхглавого Цербера, – мы знаем, как охранника входа в царство Аида. Вспоминается также герой английских сказаний Кэвэл, собака короля Артура, что оставила свои следы на кармане в Уэльсе.

Не оставляет равнодушной трагическая судьба Гелерта, верной гончей собаки уэльского принца Ллеверллина. Принц подумал, что пёс загрыз его сына и убил доброго Гедерта своим мечом. Ну а про «Муму» Тергенева и «101 долматинца» Уолта Диснея знают сегодня даже самые маленькие дети.

 

 

 

 

Оставить комментарий