Собаки – космонавты

Собаки – пилоты космических кораблей



Именно они, а не человек впервые побывали на околоземной орбите. Первых собак-космонавтов звали Белка и Стрелка. Клички этих дворняг сегодня знакомы целому миру. Почему не таксы, пудели, овчарки, а именно беспородные собачонки отправились в космос? Просто они более выносливые и легче адаптируются к различным условиям. Популярность этих «девушек» была настолько огромной, что Никита Хрущёв даже подарил супруге американского президента Джоржда Кеннеди Жаклин щеночка от Стрекли Пушка, и это считалось очень престижным презентом на высшем государственном уровне.

Но космические эксперименты с собаками начались гораздо ранее от помпезного возвращения четырехпалых пилотов в 1960 году на Землю. Увы, многие животные так и погибли на околоземной орбите.

Выяснять, как выдержит живое существо полёт на ракете, Сергей Павлович Королев начал почти сразу после того, как на советских предприятиях получилось воссоздать трофейное фашистское оружие — ракету Вернера фон Брауна («Фау-2»). В свойстве подопытных использовали собак: они не требовательны, их легко упражнять.

Первый отряд собак – кандидатов на полёты в космос – ловили… в подворотнях. Это были «двортерьеры». Их отправляли в питомник, а дальше разделяли по научно-исследовательским институтам. Будущим космонавтам предъявили жёсткие требования: вес – не более 6 килограммов и рост не выше 35 сантиметров. Кроме того, учитывая, что в случае успеха, собачьим мордочкам надо будет украшать первые полосы всех изданий, подбирали животных покрасивее.

Первый собачий старт состоялся 22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр. Это были дворняги Дезик и Цыган. Через пятнадцать минут после старта они приземлились на беленьких парашютиках. Но уже спустя неделю Дезик вместе с новой напарницей Лисой погибли. Увы, не сработали парашюты. Так был открыт чёрный список космоса…

Цыгана решили больше не отправлять на орбиту, чтобы хоть кто-то из первооткрывателей остался в живых. Его забрал себе председатель Госкомиссии академик Благонравов. Ходили слухи, что у животного был достаточно скверный характер, он не просто гонял всех уличных собак, слыл задирой, но и однажды укусил солидного генерала. Однако героя не наказали, хозяин не позволил обидеть настоящего космонавта.

На протяжении 1951-1962 гг. состоялось 29 полётов с собаками-пилотами. Восемь из них закончились трагически. Как не прискорбно, многие факты замалчивались.

Первой «рассекреченной» собакой оказалась дворняга Лайка. После выведения на орбиту первого искусственного спутника в 1957 году, Хрущёв затребовал от Королева очередного, но уже с экипажем. Главный конструктор постановил положить выполнение этой «миссии» на собаку. Было понятно – это будет камикадзе: ведь возвращать космическое судно на землю в те времена пока не умели. Из десяти претендентов выбрали троих: Альбину, Лайку и Муху, в космос полетела двухлетняя Лайка. Её портрет обошёл все газеты мира. Но сама героиня к тому времени уже была мертва. Она прожила в условиях невесомости всего несколько часов, а потом, потом умерла от от перегрева и удушья. Но официально сообщалось, что собаку усыпили.

После этого полёта Советский Союз три года никого не отправлял на верную гибель. Шли разработки возвращаемого корабля, снабжённого системами жизнеобеспечения. 1960-м году новшество решили испытать… снова на собаках. Пилотами выбрали только «девочек», ведь для них было проще изготовить «костюмы» (ничего не болталось).

26 октября 1960 года при старте взорвалась и сгорела боевая межконтинентальная баллистическая ракета Р-16. В пламени погибли 92 человека, в том числе и Главнокомандующий ракетными войсками маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. Общественности заявили, что маршал ушёл из жизни в результате авиакатастрофы. За пятнадцать дней до несчастья ЦК КПСС принял сверхсекретное решение о полёте человека в космос. Срок был выбран – до декабря 1960 года.

К сенсационному полёту оставалось выполнить чисто «формальности», запустить на орбиту два судна с собаками. О первом их них в масс-медиа умалчивалось. Ракета взорвалась, Чайка и Лисичка погибли. Второй стартовал 20 августа 1960 года на борту с Белкой и Стрелой. Они были уже настоящими космонавтами, прошедшими все виды испытаний и подготовки. «Девушки» стали всенародными любимцами, их возили по школам и детским садам, разрешали даже погладить. Остаток жизни «почётные пионеры-первопроходчицы» провели в институте и умерли своей смертью от старости.

Но после них в космосе продолжали погибать другие «одноплеменники». Чёрный список пополнился именами Пчёлки и Мушки, умерших от удушья из-за сбоя аппаратуры.   Чудом уцелели после аварийной посадки Жемчужина и Жулька (последнюю забрал себе академик Олег Газенко, и остаток жизни она провела в генеральской обители).

В марте 1961 года стартовала Чернушка. Полёт прошёл удачно. После неё так же счастливо приземлилась ещё одна космонавтка Звёздочка.

Больше собакам летать не приходилось. Пришла очередь человека. 12 апреля 1961 в 9 час. 7 мин. по московскому времени с космодрома Байконур в Казахстане стартовал космический корабль-спутник «Восток» на борту с лётчиком-космонавтом, майором Юрием Гагариным.

Оставить комментарий